北京銀保監局重拳整治中介亂象

2019-11-20 14:58:41 來源:中國保險報

記者近日獲悉,北京銀保監局印發《關于加強北京地區保險專業中介機構合規管理的通知》(以下簡稱《通知》),針對當前保險專業中介機構存在的突出問題和薄弱環節,重點圍繞公司治理和合規管理、營業場所、信息化建設以及分支機構設立提出相應監管要求。

《通知》表示,此前行業亂象主要體現在以下方面:一是公司治理不到位,股東或實際控制人濫用股東權利,利用公司開展違法違規活動,比如違規銷售非保險金融產品。

二是管理基礎和經營條件不足,專業化經營能力缺失,如股東和高管人員變動頻繁等,營業場所不具備基本經營條件,信息化建設滯后,可持續發展能力不足。

三是經營模式和經營理念異化,如以“加盟”“承包”等方式大規模開設分支機構,以線上注冊等方式大量招募從業人員,管控能力缺失,伴生出各類違法違規問題和風險矛盾糾紛。

同日,《北京銀保監局關于加強北京地區保險機構銷售、經紀從業人員管理的通知》也一同發布,明確將通過互聯網或移動信息技術手段開展保險銷售、經紀業務活動的人員納入執業登記統一管理;同時明確屬地登記原則。

北京銀保監局表示,下一步,針對保險機構從業人員管理責任落實不到位的,將靈活使用封停執業登記賬號、限制從業人員招聘等措施,責令機構整改落實;對于情節嚴重,違反相關法律法規的,將堅決依法從嚴從重查處,切實規范保險市場秩序,保護保險消費者合法權益。


天津十一选五最大遗漏