互聯網保險迎監管新規

2019-12-17 14:18:41 來源:中國保險報

12月13日,由中國銀保監會中介監管部牽頭起草的《互聯網保險業務監管辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《辦法》)開始向業內征求意見。

《辦法》共7章106條,首先厘清監管對象和范圍,定義“保險機構通過互聯網和自助終端設備銷售保險產品,消費者能夠獨立了解產品信息,并自主完成投保行為的”屬于互聯網保險業務;在此基礎上,要求僅持牌機構自營平臺可從事保險銷售,“第三方網絡平臺”作為“營銷宣傳合作機構”。

對于專業互聯網保險機構,《辦法》要求其只能線上銷售,相應擴大了其不受經營區域限制的產品范圍,鼓勵為中國互聯網保險發展探索創新。

整體來看,《辦法》呈現出四大特點:一是平衡了強監管、防風險和促創新高質量發展的關系,二是兼顧了溯本源抓本質和管行為管表象的理念,三是借鑒先進經驗和突出保險行業特色相結合,四是減少改革陣痛和促進長遠發展相結合。

壓實緊盯持牌機構主體責任

《辦法》規定只有保險法人機構自己設立的才是自營網絡平臺,明確保險機構控股、參股或者通過子公司、母公司設立的都不屬于自營網絡平臺,不得經營保險業務。

目前,我國互聯網保險業務資質管理薄弱,保險機構沖動涌入、服務良莠不齊、增加風險隱患、增大監管難度。《辦法》第9條要求,將監管關口前移,實行自營網絡平臺備案制。這一設計壓實了持牌機構主體責任。

《辦法》第33條規定,保險公司應通過自營網絡平臺或其他保險機構的自營網絡平臺銷售互聯網保險產品,互聯網保險業務中的客戶投保頁面須屬于保險機構自營網絡平臺。這一點在強化持牌機構主體責任的同時維護了其合法權益。

解剖重構“第三方網絡平臺”

《辦法》對提供純技術支持和純客戶服務的“第三方網絡平臺”僅有安全性要求,無其他特殊要求;而對有場景、流量優勢,與保險機構合作進行營銷宣傳的平臺,規定其參與保險活動僅限于作為“營銷宣傳平臺”,根據持牌保險機構委托,從事營銷宣傳活動,不得從事保險銷售咨詢和相關禁止行為。

對“第三方網絡平臺”從事營銷宣傳的行為,《辦法》明確了條件、銷售行為邊界和管理責任。

推進互聯網保險政策公平性

《辦法》考慮到互聯網渠道特點和不同保險產品的服務保障需要,對包括意外險、普通壽險、個人家財險在內的主要險種線上銷售不設區域限制。

對于專業互聯網保險公司,因為不允許線下銷售保險,所以在線上經營產品范圍得到相應放寬支持。

除了對保險機構進行監管約束,銀保監會自身也創新完善監管手段,例如,建立監管信息系統,開展平臺備案、數據統計、信息登記、監測分析、輿情預警和在線巡查等監管工作。

同時,銀保監會為保險機構適應政策預留了過渡期,允許其在《辦法》發布即實施之日起12個月內完成問題整改及自營網絡平臺備案。


天津十一选五最大遗漏