外資頻出手 險企股權變動多

2019-12-26 17:31:44 來源:中國保險報

近日,中國信達“出清”幸福人壽股權,進一步引發了人們對保險機構股權變更的廣泛關注。

《中國銀行保險報》記者梳理發現,截至目前,2019年已有30余家公司公布股權變更計劃。其中,長安責任、和諧健康等5家公司出現50%以上的股權變動。同時,隨著我國保險業進一步對外開放,外資在股權變更方面表現活躍。

王梓/制圖

5家公司股權大變動

今年以來,幸福人壽、長安責任、和諧健康、安盛天平、現代財險等公司股權出現50%以上的變動。從入股方式看,分為老股轉讓和新股增發兩種。其中,幸福人壽、和諧健康、安盛天平3家公司屬于前者,長安責任、現代財險2家公司屬于后者。

5月,安盛天平發布公告稱,第一大股東安盛擬受讓天茂集團、寧波益科創業投資有限公司等5家股東所持有的50%的股份。8月,銀保監會批復該次交易。安盛此次收購安盛天平剩余50%股權,實現對該公司的全資控股。

7月,和諧健康發布公告稱,該公司全部股權轉讓給5家公司,其中,福佳集團有限公司持股占比51%,將成和諧健康第一大股東,本次轉讓尚待銀保監會批準。由于是風險處置項目,此項交易允許單一股東持股達到51%。如果變更情況能夠獲批,“安邦系”將退出和諧健康保險股權。

12月,中國信達發布公告稱,擬將其幸福人壽50.995%股權轉讓給誠泰保險及東莞交投集團,后兩者持股比例將分別為30%和20.995%,如果變更情況能夠獲批,誠泰保險將成為幸福人壽第一大股東。本次轉讓尚待銀保監會批準。

與上述3家公司情況不同,長安責任和現代財險是通過新股增發發生股權變動。2018年,長安責任由于信用保證保險的一系列問題導致巨額虧損,2018年底凈資產為-10.2億元。由于每股凈資產為負,基本無法交易老股,只能通過發行新股且以最低1元/股的方式轉讓控股權。2019年6月,根據其披露的增資方案,地方國企安徽國厚資管和安徽蚌埠高新投資集團分別認購10.3億元和6億元,分別持股31.68%、18.45%,分列第一、第二大股東之位。

7月,現代財險發布的變更股東及增資公告顯示,現代財險新增4家股東,包括聯想控股、迪潤科技、易商數碼、紅杉曜盛。其中,聯想控股、迪潤科技各持股32%,成為現代財險第二大股東。增資后,現代財險由外商獨資變為合資公司,現代海上火災保險株式會社持股比例由100%變為33%。該項交易尚待銀保監會批準。

“上述公司股權變動原因各異。從賣方的角度來看,有的是經營不善,退出保險業;有的則是希望借助中方股東的能力來發展公司。從買方的角度來看,有的是看好保險業及尋求對主業未來的幫助;有的則是利用自身的渠道優勢有意長期布局保險業。”一位證券分析師對記者表示。

外資公司動作頻頻

在一系列股權變更中,外資險企的動作格外引人注目,以安達、安顧、安盛等為代表的外資險企頻繁購入中資險企股權,顯示出其對中國市場的看好。今年已有10余家外資險企增加注冊資本金。

其中,安達多次增持華泰保險股份,或將使其變為外資絕對控股公司。7月,華泰保險發布公告稱,5家股東擬將各自持有的股份全部或部分轉讓給安達百慕大保險公司。轉讓完成后,安達百慕大保險公司對華泰保險的持股比例升至10.9310%。完成一系列股權收購后,安達合計持有華泰保險股份將超過30%。11月,銀保監會批準了相關股權轉讓,華泰保險也由中資保險集團轉型為中外合資企業。

隨后,安達宣布繼續增持華泰保險股份,通過收購內蒙古君正能源化工集團股份有限公司及其全資子公司所持有的15.3%股份,安達的持股比例將達46.2%,如果將君正集團剩余的7.1%股份也收入囊中,那么安達將成為絕對控股的外資股東。相關交易尚待銀保監會批準。

“隨著保險業進一步對外開放,外資將加速追加在華投資力度和股權份額。”上述分析師表示。

獲批并不容易

上述多家公司的股權變動尚待銀保監會批準。從今年監管機構批復情況來看,有些公司股權變更并不順利。例如,百年人壽。

今年以來,百年人壽已3次在中國保險行業協會網站上發布變更股東有關情況的公告。1月,該公司股東萬達集團擬將其持有的11.55%股權全部轉讓給綠城集團。同月,另一股東科瑞集團計劃將所持有的7億股股份轉讓給國測地理信息科技產業園。但是,該變更遲遲未獲得監管部門批準,綠城集團于8月終止了這筆交易。

8月,百年人壽發布公告顯示,包括大連城市建設集團有限公司在內的3家股東擬將其持有的全部或部分股權轉讓給奧園集團。如果變更獲批,奧園集團持股比將達13.86%,成為百年人壽第一大股東。

上述分析師認為,監管部門對入股保險公司的機構嚴格把關,從今年獲批新入股保險公司的企業來看,多為外資和地方國企。這一嚴監管的趨勢將持續下去。


天津十一选五最大遗漏